2009年12月03日
おでんとシーバス?
一頃より、暖かい日が続いていますが皆さんはいかがお過ごしでしょうか?
最近、重度の「おでん依存症」が再発しています。
夕食は1週間のうち6食はおでんです。(汗)
1回作ると3食はおでんになり1日置いてまた作ると3食おでんという状況です。
いわば、一人居酒屋状態な感じです。(涙)
じゃぁ特別に凝っているのかというと、スープは市販品のおでんの素だし、
具も手作りはだいこんとゆで玉子位です。
準備も圧力鍋を活用することで短時間で済ませてます。
だいこんの下茹では15分、ゆで玉子は6.5分でOKです。
だいこんは適当な大きさに切ってひたひたにし、沸騰して5分、10分蒸らせばOKです。
早く食べたい場合は再度おでんの素をいれて再度3分、5分か5分10分すればいいです。
圧力鍋だと繊維壊すので浸みやすくなりますが、やりすぎると具と煮込んでいると
くたくたになるので再度煮るのは短時間がお薦めです。
*短時間でする際は鍋の蒸気を抜いて圧下げてから鍋開けてください。
ゆで玉子は付属品か市販の蒸し器をセットし少量の水を張ります。
濡らしたキッチンペーパーで土台を作り、丸いほうを下にして立てます。
沸騰して1.5分蒸らして5分待ち取り出し冷水に漬けます。
簡単に殻がむけます。
*冷蔵庫にはいったいた卵は一度取り出し、常温に戻してから使用してください。
あとはおでん用の鍋か普通の鍋におでんの素と具を順番にいれればOKです。
よく家庭では土鍋使われるところ多いですが、火をきっても冷めないので
おでんには不向きです。
沸騰させないように注意しながら弱火で煮ていき煮詰まらないよう煮ていけば、
あとは多目のからしとビールで・・・・(汗)
あっしの場合変わった具といえば里芋とこ林檎とブタバラ&シイタケでしょうか?
里芋はじゃがいもが苦手なので代わりということとブタバラ&シイタケはダシ&最後に煮詰めてご飯の上に
という感じです。
最後の林檎は小ぶりのやつを3日ほど煮て最後に食うと最高です。
急ぎの場合は、レンジでチンするかオーブンで焼き林檎にしておきツユをかければなんとかなります。
こちらは好き嫌いがあるのでチャレンジの気持ちでトライしてください。(汗)
ということで、完成品は下の通りです。

ところで釣りの方ですが、わがHGは死んだような静けさです。
チヌはいなくなり、シーバスはどこに?という状況です。
おでんの合間に3日通い内2日はウエーディングまでして・・・(涙)
昨夜も満月ということで、靴下用と太もも、胸にほっかいろ張り完全武装でいきました。
ただ、おでんのせいか防寒服のせいかウェーダーとLJのウェストが閉まらなくなって
再調整しなくてはいけませんでした。
ひょっとして肥った!・ヾ(。 ̄□ ̄)ツ ギャァ!!
一人で釣っていると後から3人も同じポイントに着ます。(汗)
さんざんルアーチエンジしながら投げた倒すも、ときどきコッと当たる位です。
後からからの3人は狭いところに並んで釣り辛そうで苦戦しているようです。
ルアーをkomomo SF-125コテンパンセグロに交換し投入。
ようやく当たりを呼びフッキング。

寄せて見ると25cm位のチヌでした。
リリースし釣り続けるもその後は不発。
水の中に3時間以上いるので辛くなり、おでんが食べたいのと後からの3人がかわいそうになり場所をゆずり帰還することとする。
シーバスどこに行ってしまったのか?
最近、重度の「おでん依存症」が再発しています。
夕食は1週間のうち6食はおでんです。(汗)
1回作ると3食はおでんになり1日置いてまた作ると3食おでんという状況です。
いわば、一人居酒屋状態な感じです。(涙)
じゃぁ特別に凝っているのかというと、スープは市販品のおでんの素だし、
具も手作りはだいこんとゆで玉子位です。
準備も圧力鍋を活用することで短時間で済ませてます。
だいこんの下茹では15分、ゆで玉子は6.5分でOKです。
だいこんは適当な大きさに切ってひたひたにし、沸騰して5分、10分蒸らせばOKです。
早く食べたい場合は再度おでんの素をいれて再度3分、5分か5分10分すればいいです。
圧力鍋だと繊維壊すので浸みやすくなりますが、やりすぎると具と煮込んでいると
くたくたになるので再度煮るのは短時間がお薦めです。
*短時間でする際は鍋の蒸気を抜いて圧下げてから鍋開けてください。
ゆで玉子は付属品か市販の蒸し器をセットし少量の水を張ります。
濡らしたキッチンペーパーで土台を作り、丸いほうを下にして立てます。
沸騰して1.5分蒸らして5分待ち取り出し冷水に漬けます。
簡単に殻がむけます。
*冷蔵庫にはいったいた卵は一度取り出し、常温に戻してから使用してください。
あとはおでん用の鍋か普通の鍋におでんの素と具を順番にいれればOKです。
よく家庭では土鍋使われるところ多いですが、火をきっても冷めないので
おでんには不向きです。
沸騰させないように注意しながら弱火で煮ていき煮詰まらないよう煮ていけば、
あとは多目のからしとビールで・・・・(汗)
あっしの場合変わった具といえば里芋とこ林檎とブタバラ&シイタケでしょうか?
里芋はじゃがいもが苦手なので代わりということとブタバラ&シイタケはダシ&最後に煮詰めてご飯の上に
という感じです。
最後の林檎は小ぶりのやつを3日ほど煮て最後に食うと最高です。
急ぎの場合は、レンジでチンするかオーブンで焼き林檎にしておきツユをかければなんとかなります。
こちらは好き嫌いがあるのでチャレンジの気持ちでトライしてください。(汗)
ということで、完成品は下の通りです。
ところで釣りの方ですが、わがHGは死んだような静けさです。
チヌはいなくなり、シーバスはどこに?という状況です。
おでんの合間に3日通い内2日はウエーディングまでして・・・(涙)
昨夜も満月ということで、靴下用と太もも、胸にほっかいろ張り完全武装でいきました。
ただ、おでんのせいか防寒服のせいかウェーダーとLJのウェストが閉まらなくなって
再調整しなくてはいけませんでした。
ひょっとして肥った!・ヾ(。 ̄□ ̄)ツ ギャァ!!
一人で釣っていると後から3人も同じポイントに着ます。(汗)
さんざんルアーチエンジしながら投げた倒すも、ときどきコッと当たる位です。
後からからの3人は狭いところに並んで釣り辛そうで苦戦しているようです。
ルアーをkomomo SF-125コテンパンセグロに交換し投入。
ようやく当たりを呼びフッキング。
寄せて見ると25cm位のチヌでした。
リリースし釣り続けるもその後は不発。
水の中に3時間以上いるので辛くなり、おでんが食べたいのと後からの3人がかわいそうになり場所をゆずり帰還することとする。
シーバスどこに行ってしまったのか?
Posted by 山猫 玉三郎 at 21:41│Comments(11)
│雑感」
この記事へのコメント
山猫さん こんばんは
久々に覗いてみたら、忍者ツールに7人閲覧中となっていてスゴイことになってますよ♪
シーバスさんらは産卵に旅立ったのかもしれません。
早春に戻ってくるのが楽しみですね。
久々に覗いてみたら、忍者ツールに7人閲覧中となっていてスゴイことになってますよ♪
シーバスさんらは産卵に旅立ったのかもしれません。
早春に戻ってくるのが楽しみですね。
Posted by オニさん at 2009年12月03日 22:03
こんばんは~
美味そうなおでんですね。
この写真なら依存症も仕方無いでしょう(笑)
(作り方がをよくよく読んでみると、凄い細かいところまで書かれてますね~)
私もジャガイモより里芋派ですが、ブタバラ?しいたけ?林檎?
初めて知った具材ですが、山猫さんのオリジナルなんですか?
美味そうなおでんですね。
この写真なら依存症も仕方無いでしょう(笑)
(作り方がをよくよく読んでみると、凄い細かいところまで書かれてますね~)
私もジャガイモより里芋派ですが、ブタバラ?しいたけ?林檎?
初めて知った具材ですが、山猫さんのオリジナルなんですか?
Posted by リーダー at 2009年12月04日 02:09
オニさんへ
7人とは珍しく集中したんですね。
産卵にでたんでしょうか?!
早く戻ってほしいです。
リーダーさんへ
まったくオリジナルではありません。
(笑)
昔、お店で見たり食べたりしたか、ネットに出ていたとかです。
林檎は正直味再現しきれてません。
7人とは珍しく集中したんですね。
産卵にでたんでしょうか?!
早く戻ってほしいです。
リーダーさんへ
まったくオリジナルではありません。
(笑)
昔、お店で見たり食べたりしたか、ネットに出ていたとかです。
林檎は正直味再現しきれてません。
Posted by 山猫 玉三郎 at 2009年12月04日 03:43
おはようございます!
おでんが美味しい季節ですね~!
しかも美味しそうな画像見て食べたくなりました(^_^;)
豚バラと椎茸は入れた事ないですが美味しそうです!林檎は…!?
トマトを入れてる店はありましたが人気らしく自分が行った時は品切れでした。
その土地ならではの具材とかありそうですね。福岡には餃子天がありますがよそでは見た事ありません。
シーバスはこちらでは海の方が出会える確率は高くなってます、産卵で出て行ってしまいつつあるみたいですね。
おでんが美味しい季節ですね~!
しかも美味しそうな画像見て食べたくなりました(^_^;)
豚バラと椎茸は入れた事ないですが美味しそうです!林檎は…!?
トマトを入れてる店はありましたが人気らしく自分が行った時は品切れでした。
その土地ならではの具材とかありそうですね。福岡には餃子天がありますがよそでは見た事ありません。
シーバスはこちらでは海の方が出会える確率は高くなってます、産卵で出て行ってしまいつつあるみたいですね。
Posted by メガチン at 2009年12月04日 05:03
おはようございます!!
シーバスは川は厳しいかもですね…
私も川に一回行きましたがサッパリです…
ただ川の近くの漁港にイワシに付いてるシーバスを発見しました!!
山猫さんのホームの近くにある漁港には入っていないですか??
シーバスは川は厳しいかもですね…
私も川に一回行きましたがサッパリです…
ただ川の近くの漁港にイワシに付いてるシーバスを発見しました!!
山猫さんのホームの近くにある漁港には入っていないですか??
Posted by タケ at 2009年12月04日 07:52
こんにちは!
可なり専門家ですね、私はおでんの具を買ってきて一緒に大きな鍋で煮るだけです。勿論、卵と大根、ジャガイモは入れますよ。おでんが無性に食べたくなりました。
可なり専門家ですね、私はおでんの具を買ってきて一緒に大きな鍋で煮るだけです。勿論、卵と大根、ジャガイモは入れますよ。おでんが無性に食べたくなりました。
Posted by esu3go at 2009年12月04日 09:11
メガチンさんへ
やはり海ですか!
産卵ででていったんでしょうね。
早く戻って欲しいです。
気長におでんでも食べながら待つしか
ないよううですね。
タケさんへ
魚港周りしてないのですが、ちょっと見回ってみます。
出会えたらいいのですが・・・
esu3goさんへ
いえいえ素人の物まねです。
この季節はおでんにかぎりますね。(笑)
やはり海ですか!
産卵ででていったんでしょうね。
早く戻って欲しいです。
気長におでんでも食べながら待つしか
ないよううですね。
タケさんへ
魚港周りしてないのですが、ちょっと見回ってみます。
出会えたらいいのですが・・・
esu3goさんへ
いえいえ素人の物まねです。
この季節はおでんにかぎりますね。(笑)
Posted by 山猫 玉三郎 at 2009年12月04日 13:24
こんにちは。
おでんは確かに続きますね~^^;
3日間くらい夜はおでん続きになります(笑)。
同じくらい、シーバス釣れ続いて
欲しいものです^^;
おでんは確かに続きますね~^^;
3日間くらい夜はおでん続きになります(笑)。
同じくらい、シーバス釣れ続いて
欲しいものです^^;
Posted by やまびと3号
at 2009年12月04日 22:39

こんばんです。
詳細なおでん情報ご馳走様でした(笑)
林檎は、初耳です!!
ネットで調べて、林檎入りのおでんを嫁に作ってもらいます!
シーバスは、海ですね・・・
特に、グッドコンディションのシーバスは!
詳細なおでん情報ご馳走様でした(笑)
林檎は、初耳です!!
ネットで調べて、林檎入りのおでんを嫁に作ってもらいます!
シーバスは、海ですね・・・
特に、グッドコンディションのシーバスは!
Posted by おしん at 2009年12月04日 23:00
こんばんは!
6食/週 おでんですか!? 驚
そういう私も昼5食/ラーメン でした・・・笑
おでんは味が熟成の繰り返しさらに美味しくなりそうですね!
林檎、普通に美味しそうです。次回おでんの際やらせてもらいます^^
そういえばコンビニのおでんの具+汁をベースに寄せ鍋をやったことがあるのですが普通の鍋よりはるかに美味でした^^
6食/週 おでんですか!? 驚
そういう私も昼5食/ラーメン でした・・・笑
おでんは味が熟成の繰り返しさらに美味しくなりそうですね!
林檎、普通に美味しそうです。次回おでんの際やらせてもらいます^^
そういえばコンビニのおでんの具+汁をベースに寄せ鍋をやったことがあるのですが普通の鍋よりはるかに美味でした^^
Posted by ポワソンマスター
at 2009年12月05日 01:53

やまびと3号さんへ
本当に連続で釣れてほしです。
ずっとおでんなのを病院で怒られました。(笑)
おしんさんへ
林檎は危険なチャレンジです。(笑)
家庭では焼き林檎にした方が無難です。
小ぶりの林檎でも丸ままいれるには器の大きさと時間が掛かります。
昨夜105上流でテストしてたら当地では珍しい45cm位のマルセイゴきましよ。
ポワソンマスターさんへ
林檎チャレンジャー増えていますね。(笑)
おでんの新しい具として家庭にはいったら面白いでしょうね。
上記したように丸ままにしてくださいね。熱でじっくり焼き林檎状態にしたのを最後にツユと食べるのが醍醐味です。
切ってしまうとツユしみこんでしまいます。東北出身のおでん屋さんが林檎ツユに浮かべておいたのが発祥みたいです。
本当に連続で釣れてほしです。
ずっとおでんなのを病院で怒られました。(笑)
おしんさんへ
林檎は危険なチャレンジです。(笑)
家庭では焼き林檎にした方が無難です。
小ぶりの林檎でも丸ままいれるには器の大きさと時間が掛かります。
昨夜105上流でテストしてたら当地では珍しい45cm位のマルセイゴきましよ。
ポワソンマスターさんへ
林檎チャレンジャー増えていますね。(笑)
おでんの新しい具として家庭にはいったら面白いでしょうね。
上記したように丸ままにしてくださいね。熱でじっくり焼き林檎状態にしたのを最後にツユと食べるのが醍醐味です。
切ってしまうとツユしみこんでしまいます。東北出身のおでん屋さんが林檎ツユに浮かべておいたのが発祥みたいです。
Posted by 山猫 玉三郎 at 2009年12月05日 09:11
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